Главная » Статьи » Массаж при высоком давлении

Массаж при повышенном давлении

Содержание:

Повышенное артериальное давление – один из самых распространенных недугов во всем мире. Гипертония резко ухудшает качество жизни и труда человека, ограничивает его в обыденных делах, привычках и увлечениях. Можно ли делать массаж при повышенном артериальном давлении, и влияет ли он на общее состояние здоровья больного гипертонией? Можно и нужно, но техника должна быть специальной, способствующей нормализации работы сердечно-сосудистой системы и не включающей в себя никаких опасных манипуляций.

Эффект от массажа при повышенном давлении

Массаж при давленииНормализовать работу сосудов и снизить риск появления негативных последствий гипертонии можно только на ранних ее стадиях, когда показания тонометра не выше 160/100 мм рт.ст. Если артериальное давление превышает этот предел, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и начать консервативное лечение, в т.ч. и с приемом медикаментов.

В результате пройденного курса массажа больные гипертонией наблюдают сразу комплекс положительных эффектов.

  • Общая нормализация работы сердечно-сосудистой системы (снижение частоты спазмов сосудов, улучшение их реактивности и т.п.).
  • Расслабление нервной системы.
  • Симптоматическое лечение гипертонии.
  • Улучшение мозговой деятельности ввиду нормализации кровоснабжения головного мозга.

Регулярные сеансы специального лечебного массажа позволяют в разы сократить риск развития гипертонического криза вне зависимости от возраста, массы тела и наличия сопутствующих заболеваний.

Эффективность такой методики профилактики и лечения гипертонии доказана научно. Врачи регулярно назначают массаж при повышенном артериальном давлении в качестве профилактического курса для предотвращения острых кризов и инсультов, а также как часть комплексной терапии гипертонической болезни в сочетании с медикаментами, диетой и лечебной физкультурой.

Противопоказания

  • Пороки сердца.
  • Гипертонический криз (массаж только предотвращает его развитие).
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Онкология.
  • Туберкулез.
  • Венерические заболевания и высыпания на коже.
  • Острые фазы инфекционных заболеваний.
  • Психические расстройства.

Массажные техники при гипертонии

Классический массаж при гипертонииДля нормализации артериального давления используют классическую и точечную методики массажа. На начальных стадиях гипертонии это позволяет расширить сосуды и избавить больного от головных болей.

Опытные массажисты достигают этого путем прорабатывания особых акупунктурных точек на голове и в воротниковой зоне. Такой эффект связан со стимуляцией нервных окончаний, которые посылают в гипоталамус особые расслабляющие сигналы.

Точечный массаж шеи и головы должен выполнять исключительно профессионал, поскольку такие, безобидные на первый взгляд, манипуляции способны нанести вред при повышенном давлении.

Позвоночник и саму спину при наличии у пациента гипертонии массировать нельзя. При соблюдении правильной массажной методики эффект будет только положительным – давление нормализуется, боли пройдут, а голова станет светлой и свежей.

Похожие записи

г. Екатеринбург, Куйбышева 80/1

Рейтинг@Mail.ru