Главная » Статьи » Тайский массаж горячими травяными мешочками

Тайский массаж горячими травяными мешочками

Прогревание биоактивных точек, акупунктура, ароматерапия и даже элементы йоги – все это древняя методика тайского массажа травяными горячими мешочками.

Это точечное воздействие на биологически активные зоны тела, но только не руками или ступнями, а тканевыми мешочками со специальным сбором тайских лекарственных трав. Мешочки предварительно разогревают для активации их эфирных масел и более глубокого проникновения целебных компонентов через разогретые и раскрывшиеся поры кожи.

Что входит в травяные мешочки для тайского массажа?

В натуральную хлопковую ткань заворачивают смеси ароматических и лекарственных трав, сухофрукты и семена. Состав зависит от желаемого эффекта. Это может быть как расслабляющий, так и, наоборот, тонизирующий массаж.

Кроме того, смесь подбирают в зависимости от имеющихся у пациента недугов, от которых можно избавиться в процессе такой приятной лечебно-профилактической процедуры.

Травяные мешочки для массажа

Все травяные мешочки строго одноразовые. Их приготавливают прямо перед сеансом массажа. В состав могут добавлять самые разные натуральные компоненты, но есть основной перечень традиционных тайских трав и других растительных компонентов.

  • Камфорный лавр (коричник) – согревание, тонизирование и обеззараживание. Его широко применяют при заболеваниях органов дыхания и в период сезонных простудных эпидемий. Расслабляет перенапряженные мышцы и успокаивает нервную систему. Особенно он показан при депрессиях и сильных стрессах. Улучшает пищеварение, утоляет желудочные боли и помогает очистить желудочно-кишечный тракт.
  • Лемонграсс – антибактериальное, противовоспалительное, расслабляющее и успокаивающее действие. Применяют при депрессивных состояниях и тревогах. Лимонная трава помогает сузить расширенные поры, а также освежить и смягчить кожу.
  • Куркума – антибактериальное и антидепрессантное действие. Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Имбирь – противогрибковое и антибактериальное действие. Снимает напряжение в мускулатуре, нормализует работу кровеносной системы, улучшает пищеварение и умягчает кожу, делая ее цвет более равномерным. Имбирь в восточной медицине – мощный афродизиак.
  • Эвкалипт – антисептический, обезболивающий, тонизирующий и освежающий эффект. Используют при простудах и заболеваниях органов дыхания. Ускоряет регенерацию кожи.
  • Мята – противовоспалительное и успокаивающее воздействие. Мята освежает кожу, снимает раздражение на ней и убирает чрезмерно жирный блеск, сужает расширенные поры и устраняет зуд.
  • Папеда ежеиглистая (каффир-лайм) – антисептик и обязательный элемент расслабляющих успокаивающих сборов. В тайской культуре каффир-лайм широко используют в кулинарии и в народной медицине.
  • Индийские финики (тамаринды) используют для очищения крови, лечения желудка и в качестве желчегонного средства.
  • Перемолотые ядра абрикосовых косточек помогают увлажнить и очистить проблемную кожу, особенно себорейного типа.

Разогретые травяные мешочки для тайского массажа могут включать в себя и другие ароматерапевтические стимулирующие или успокаивающие натуральные ингредиенты: камфору, измельченную корицу, апельсиновую цедру и кокосовый орех, гвоздику, гуарану, чайные листья, кофейные зерна, какао-бобы, водоросли, ароматные цветы и пр.

Как проводят массаж травяными мешочками?

Выбрав соответствующую травяную смесь, мастер разогревает мешочки до 60-75°С с помощью нагревателя или погружением их в разогретое до нужной температуры масло.

Сначала такая температура может быть болезненной для пациента, поэтому массажист на первом этапе слегка касается травяными мешочками кожи массируемого человека, задерживаясь лишь на секунду-две.

После того, как температура немного спадет, а кожа пациента привыкнет, мастер начинает более интенсивный массаж, делая контакт травяного мешочка с телом пациента все более продолжительным.

Массаж травяными горячими травяными мешочками

Сама по себе техника такого вида тайского массажа достаточно простая и заключается в поглаживаниях, прижиманиях, постукиваниях и деликатных прикосновениях разогретыми травяными мешочками в определенных биологически активных зонах тела человека и в местах, требующих особого терапевтического воздействия. В результате из трав и других природных компонентов высвобождаются целебные вещества и впитываются через поры кожи.

Такой массаж делают на любых частях тела, включая лицо. Продолжительность сеанса – от 30 минут до полутора часов. В него входит сам тайский массаж травяными разогретыми мешочками (60 мин.), расслабляющий массаж ног (30 мин.) и чайная церемония после завершения всех массажных процедур.

Показания

Активное прямое воздействие натуральных целебных компонентов на кожу способствует ее питанию и увлажнению, успокоению и снятию раздражений, омоложению и восстановлению эластичности. Более глубокое воздействие тепла и эфирных масел из травяных смесей благоприятно сказывается на мышцах, кровеносных сосудах и лимфатической системе, успокаивает периферическую нервную систему, снимает стресс и укрепляет иммунитет. Такой массаж показан людям, страдающим от артрозов, артритов, остеохондроза и ревматизма.

Доказан и ряд косметологических эффектов:

  • антицеллюлитное действие;
  • лечение угрей;
  • снижение секреции сальных желез;
  • разглаживание морщин;
  • регенерация кожных покровов.

Есть у такого массажа и более глубокий терапевтический эффект. Согласно тайской философии и постулатам восточной медицины, все заболевания от неправильной циркуляции жизненной энергии. Проработка травяными мешочками энергетических меридианов позволяет лечить многие заболевания внутренних органов.

Противопоказания

  • Простудные и прочие инфекционные заболевания в обостренной форме, повышенная температура тела.
  • Онкология и сахарный диабет.
  • Воспаления, язвы и раны на коже.
  • Аллергии.
  • Астма.
  • Болезни крови, в т.ч. и ее несвертываемость.
  • Период менструации.
  • Беременность.

Если имеются хронические заболевания, перед проведением тайского массажа травяными мешочками проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Заключение

Массаж травяными мешочками - польза и отдых для души и тела.

г. Екатеринбург, Куйбышева 80/1