Главная » Статьи » Как часто можно делать массаж спины

Сколько сеансов массажа нужно делать для спины

Содержание:

Правильный массаж помогает не только поддерживать тонус в организме. Ещё он позволяет с минимальным дискомфортом и без медикаментов избавиться от множества проблем со здоровьем. Например: решить проблему с больной спиной: устранить боль, вернуть её подвижность. Эффективность массажных процедур зависит от множества факторов, в числе которых умение мастера и правильный подбор техники воздействия. Расскажем вам всё про курс массажа спины: сколько сеансов нужно, есть ли противопоказания и как регулярно посещать массажный салон.

Как часто нужно делать массаж

Чтобы рассчитать, сколько сеансов массажа нужно делать для спины, первоначально важно понять, зачем вообще при больной спине его проводят и в чём положительный эффект. Необходимость в проведении тайского массажа заключается в следующих эффектах от процедур:

  • ускоряется кровообращение, питание мышц и тканей в массируемой области;
  • ускоряются обменные процессы;
  • возникает чувство лёгкости, повышается тонус;
  • организм человека начинает вырабатывать и впрыскивать в кровь дофамины, блокирующие боль и приносящие удовольствие, дающие прилив сил;
  • повышается эластичность суставов и связок, возвращается нормальная гибкость позвоночника, пропадает ограничение подвижности, что является одним из важнейших факторов для восстановления спины. 

Важно! Даже при профессиональном массаже возможны болевые ощущения во время процедуры и появление небольших кровоподтёков. Также возможно небольшая болезненность в мышцах, если они сильно напряжены либо травмированы.

Но болезненное ощущение — это ещё не повод прекращать сеансы массажа, ведь его эффективность достигается только по итогам пройденного курса.

Курс массажа спиныОднако однозначно ответить, сколько сеансов нужно делать для спины и с какой периодичностью, затруднительно: профессионалы подходят к назначению строго индивидуально, учитывая поставленную цель, характер проблемы пациента и индивидуальные особенности его организма. 

На выбранный курс массажа спины: сколько сеансов провести и их длительность, влияет назначение процедур:

  • При профилактическом массаже частные сеансы не требуются, поскольку организм должен без последствий переносить массажные нагрузки. Поэтому в целях профилактики массаж делают не чаще одного или двух раз в неделю.
  • При лечебном массаже учитывается интенсивность болевых ощущений, однако если они не являются противопоказанием, то сеансы рекомендуется делать через день. При постоянной ноющей боли рекомендуется посещать массажный салон 1–2 раза в день.
  • Сеансы расслабляющего массажа стоит делать не чаще одного или двух раз в неделю.

Нужно учитывать множество факторов, если требуется массаж спины: сколько сеансов в итоге будет и какова длительно курса — ещё не главное. Важно правильно подобрать метод массажного воздействия с учётом проблемы пациента, учесть все показания и противопоказания, выданные разными медицинскими специалистами. Когда в комплексе будет подобрано оптимальное количество, продолжительность и тип процедур, будет обеспечен положительный эффект, который поможет снять боли и вернуть нормальное качество жизни.

От чего зависит продолжительность сеанса

Продолжительность сеанса массажа зависит от следующих факторов:

  • Целей и видов выбранной массажной процедуры.
  • Способов воздействия: локального или на всё тело.
  • Индивидуальной реакции организма. 
  • Возраста и состояния пациента.
  • Наличия показаний и противопоказаний специалистов.

Важно понимать, что любой из видов массажа оказывает комплексное воздействие, наряду с устранением проблемы оказывая расслабляющий и тонизирующий эффект. Правильно подобранная продолжительность массажного воздействия обеспечит благоприятный эффект без дополнительной нагрузки на организм, и только такой массаж действительно принесёт облегчение, а не усугубит проблему, усилив болевые ощущения. 

Противопоказания

У массажа много самых разнообразных показаний, связанных с разными частями тела и органами, а также с учётом возраста и наличия заболеваний. Но есть ряд противопоказаний, которые запрещают проводить массажные процедуры. В их число входит:

  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • гипертония 3 степени;
  • заболевания крови, приводящие к нарушению свёртываемости;
  • тромбофлебит и другие.

Помимо абсолютных противопоказаний, также можно выделить временные и локальные ограничения. К первым относится ситуации, когда делать массаж невозможно именно в данный момент: например, высокая температура и простудные заболевания, инфекции, беременность, опьянение и интоксикация, обострение хронических болезней. Ко вторым относится противопоказания к воздействию на конкретную область организма: например, псориаз на прорабатываемой части тела, увеличение лимфоузлов, наличие бородавок, повреждений кожного покрова. 

Регулярность сеансов

Оптимальный график сеансов лечебного массажа подразумевает перерывы не более 1–2 дней: за это время тело успеет отдохнуть и прийти в норму. Более точно периодичность сеансов установит специалист после осмотра, консультации и определения проблемы пациента.

Тайский массаж не рекомендуется делать ежедневно, поскольку он сопровождается значительной нагрузкой на организм. Оптимальным графиком станет регулярное посещение минимум два или три раза в неделю, и чтобы перерыв длился не менее одних суток. Мастер массажа разрабатывает индивидуальный массажный курс для каждого пациента, исходя из рекомендаций специалиста и характера проблемы.

Длительность курса

Один из самых популярных вопросов пациентов, когда им требуется массаж спины: сколько сеансов нужно и когда наступит улучшение? В стандартный курс входит 10 процедур, ну так как наблюдение пациента осуществляется постоянно, он может быть оперативно скорректирован как сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Улучшение самочувствия наступает уже после второго или третьего сеанса, но для закрепления эффекта обязательно требуется проходить курс полностью.

г. Екатеринбург, Куйбышева 80/1

Рейтинг@Mail.ru