Главная » Статьи » Показания к назначению массажа при ОРВИ

Массаж при простуде

Содержание:

Инфекционные заболевания, в т.ч. респираторные вирусные,  в острой фазе – это основное противопоказание для большинства видов массажей. Однако определенные массажные методики способны ускорить процесс выздоровления и снизить интенсивность симптомов ОРВИ у взрослых и детей. Главное условие безопасного массажа при простудных заболеваниях – профессионализм массажиста и его способность определить состояние больного на предмет возможности проведения сеанса.

Противопоказания

Массаж категорически противопоказан при:

  • повышенной температуре и лихорадке;
  • головных болях и головокружениях, особенно с тошнотой;
  • явных признаках нарушения дыхательной функции.

Острая фаза ОРВИ характеризуется высокой температурой и активной борьбой организма с вирусами, что приводит к интоксикации и упадку сил. Массаж также приводит к выбросу в кровь токсинов, что еще больше усугубляет ситуацию и способно резко снизить иммунитет больного, тем самым навредив ему и дав шанс болезни еще больше развиться.

Любой массаж – это определенная встряска для организма, а в разгар ОРВИ лучше этого избегать и дать больному покой для переключения всех сил на активизацию внутренних защитно-восстановительных резервов. Однако с помощью определенных методик можно ускорить выздоровление и снять некоторые симптомы простуды.

В чем польза массажа при ОРВИ?

Массаж лица при насморкеЕсли острая фаза миновала или простудное заболевание протекает в легкой форме, определенные массажные методики помогают справиться с кашлем, насморком и неприятным ощущением ломоты в мышцах. В основе такой методики лежит эффект рефлексотерапии и улучшения кровоснабжения с нормализацией лимфотока.

Специальный точечный массаж в сочетании с проработкой всего тела облегчает состояние при насморке, улучшает дренаж носоглотки и снижает ее отечность. Точечная методика показана людям, страдающим от ринита. Такие манипуляции помогают улучшить отток слизи, устранить заложенность и облегчить дыхание, снизить интенсивность кашля и улучшить отхаркивание.

Кроме того, после точечного массажа при ОРВИ укрепляется местный иммунитет в верхних органах дыхания, что повышает сопротивляемость вирусной инфекции. Воздействие на особые акупунктурные точки способствует увеличению выработки собственного интерферона – основного средства борьбы с вирусной инфекцией.

Массажные методики при простуде

Массаж ступней для профилактики простудыМассаж назначают не только для облегчения симптомов и лечения ОРВИ, но и для профилактики простудных заболеваний в холодное время года.

  • Дренажно-перкуссионная техника. Показана при сухом кашле для улучшения отхаркивания. Состоит из поглаживаний грудной клетки, плавно переходящих в постукивание и шлепанье, способствующие дренажу слизи.
  • Точечный массаж. Воздействие пальцами на точки в районе крыльев носа, переносицы, верхней губы и на ушах облегчает насморк.
  • Медовый. Стимулирует иммунитет биологически активными веществами, содержащимися в меде.
  • Тайский. Массирование ног и поверхности ступней способствует общему укреплению иммунной системы.
Похожие записи

г. Екатеринбург, Куйбышева 80/1

Рейтинг@Mail.ru