Главная » Статьи » Массаж триггерных зон

Массаж триггерных зон

Содержание:

Термин «триггерные точки» был разработан американскими врачами в середине прошлого века. Специалистами было отмечено, что при воздействии на такие области у пациентов возникают сильные боли, хотя объясняющие их травмы и воспаления отсутствует.

Было выяснено, что такой эффект обусловлен мышечными спазмами и уплотнениями, возникающими при продолжительном перенапряжении из-за физических нагрузок, искривления позвоночника, патологии внутренних органов или сидячей работы. Массажное воздействие на такие триггерные точки помогает снять боль без лекарств.

Как найти триггерные точки

Отыскать их несложно — достаточно найти на теле уплотнение размером 2–3 см, при нажатии на которое появляются следующие симптомы:

  • усиление дискомфортных ощущений;
  • судорожное движение мышц;
  • рефлекторная попытка устранить воздействие на болевую точку.

Важно! Нередко триггерные точки длительное время не проявляются, но достаточно небольшой травмы или стресса для появления болевых ощущений. Причём боли могут принять отражённый характер, проявляясь даже при покое.

Триггерные зоны сопровождаются и другим признаками:

  • слабостью;
  • тошнотой;
  • головокружением;
  • ломотой в теле;
  • холодом в конечностях;
  • шумом в ушах;
  • нарушениями сна;
  • перепадами настроения;
  • снижением работоспособности.

Иногда воспаляются слизистые оболочки, а на коже появляются высыпания.

Почему анальгетики бывают бесполезны?

Массаж триггерных зонВозникающие на спине триггерные области обычно лечат новокаиновой блокадой, вводя лекарство непосредственно в очаг боли. Это традиционное, но временное решение — через несколько недель действие новокаина прекратится и боль вернётся. В итог пациенты годами сражаются с перманентной болью, получая лишь временное облегчение.

Но избавиться от болей в шее и на различных участках спины и даже ягодиц можно с помощью триггерного массажа — его ещё называют миофасциальным. В его основе лежит поэтапное компрессионное воздействие на болевую зону с постепенным усилением давления. Это вызывает скачок боли на секунды, затем болевые ощущения затухают, после чего область массируют повторно.

При миофасциальном массаже на триггерные точки давят заметно сильнее, чем при реабилитационном, а нажимают на проблемную область не менее пяти раз за сеанс. По завершении процедуры на проработанную область накладывают тёплый компресс.

После 10–15 сеансов массажа триггерная точка в плечевых мышцах деактивируется и в итоге исчезает. Длительность каждого сеанса устанавливается врачом на основе типа и характера болевых ощущений. Курсы можно повторять, но не более трёх в год.

Важно! Массаж трапециевидной мышцы должен проводить только специалист с соответствующей квалификацией. Малейшая ошибка может ухудшить состояние пациента.

Воздействие на триггерные точки не всегда возможно: например, травмы, обострившиеся хронические заболевания, инфекции, онкология, гнойные образования и болезни сердечно-сосудистой системы являются противопоказаниями к процедуре. Также массаж не проводят в периоды беременности и лактации.

г. Екатеринбург, Куйбышева 80/1

Рейтинг@Mail.ru